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Elite der Nahrungsmittel

Veröffentlicht von Fiona am 04-09-2015
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Als mir ein Freund von den „Healthy Ten“ erzählt hat, war ich noch auf der Suche nach einer positiven Motivation, die helfen kann sich täglich für eine gesunde Ernährung entscheiden und gegen ungesundes, appetitgesteuertes Fastfood behaupten kann. Somit hatte ich sie gefunden: Schnell sind die „Healthy Ten“ zu eine Art Checkliste geworden, und ich versuche täglich mindestens 7 aus "meiner "Liste zu erreichen. Irgendwie macht das Spaß, sich das Nahrungsmittel ganz bewusst zu machen, wie viel Gutes sie einem tun können.

 
Natürlich bedeutet das nicht, dass andere gesunde Lebensmittel nicht auf einer Top-Ten Liste zu stehen haben. Hier ist nur eine kleine Auswahl für würdige Kandidaten , mit ein paar Randnotizen warum sie ein den Kader nominiert wurden. Da ich keine Biochemikerin bin, stammen die gesammelten Informationen von mir, sondern aus seriösen Fachzeitschriften und Artikeln aus dem Netz. Die Aussagen sind aktuell (2015) und haben nicht den Anspruch auf Vollständigkeit. Nur Appetithappen! Um Diskussionen aus dem Weg zu gehen, haben alle Lebensmittel ein "Erstens" vor sich stehen. Es gibt nur erste Plätze! Und um nur nochmal vorzugreifen: alles in Maßen! Nur weil Schoki auf der Liste steht, bedeutet dass nicht, dass es gut ist sich täglich 5 Tafeln reinzuziehen. :o)
 
 
1. Zitrusfrüchte
Orangen, Grapefruit, Zitronen, Limetten, Cumquats und Mandarinen liefern in den kalten Wintermonaten wertvolles Vitamin C. Die enthaltenen Antioxidantien machen freie Radikale unschädlich, die vor allem durch Stress, Rauchen, Alkohol, zu wenig Schlaf und Umweltgifte entstehen.
 
1. Kohl
Eine sehr günstige Antikrebswaffe und Vitamin C Lieferant. Weißkohl, Rotkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Wirsing, Rosenkohl…besonders Brokkoli scheint der Anführer dieser Familie zu sein. 
 
1. Curcuma
Entzündungehemmend, mit der Besonderen Fähigkeit die Blut-Hirn-Schranke passieren zu können und somit auch im Gehirn antientzündlich zu wirken. Curcuma ist das gelbe Hauptgewürz in Curry, isoliert ganz unscheinbar im Geschmack.
 
1. Beeren
Entzündungshemmend, Antikrebs, Antiaging…besonders Heidelbeeren gelten als die wertvollsten Beeren und scheinen zusätzlich gegen degenerative Veränderungen im Gehirn zu wirken (vorbeugend gegen Demenzerkrankungen) 
 
1. Ei
Wenn man darüber nachdenkt ist es logisch: ein Ei ist eine abgeschlossene Einheit, aus der ein Leben entsteht. Da sind alle Bausteine drin, die benötigt werden um ein Lebewesen zu formen.Eier haben viele Vitamine, wichtiges Eiweiß und bremsen die Aufnahme von schlechtem (HDL) Cholesterin.
 
1. Tomaten
Antiaging, die Carotinoide sind ein optimaler UV Schutz. Statt Kaffee tut es auch Tomatensaft, da Wachmacher in dem roten Gemüse sind. Nur Vorsicht bei rheumatoider Arthritis, hierbei sollte der Konsum nicht übermässig sein, autoimmune Entzündungsreaktionen könnten verstärkt werden.
 
1. Karotten:
Wie bei dem meisten gelben Gemüse sind Karotten besonders wertvoll im Kampf gegen viele Krebssorten.
 
1. Omega 3 Fettsäuren
Seefische wie Lachs, Makrele und Thunfisch haben Topwerte für Omega drei Fettsäuren, aber auch Nüsse und pflanzen Öle (Leinöl) haben einen hohen Anteil der Herz- und Blutstabilisierenden Fettsäuren.
 
1. Grüner Tee
Das warme Aufgussgetränk hat für viele einen großen Nachteil: „Schmeckt wie Heu! “ Mag sein, hier sind ein paar Gründe, warum der Heu-Tee Vorteile hat:
Grüner Tee kann freie Radikale neutralisieren und gilt als einer der stärksten Antioxidantien. Neben antientzündlicher, antiviraler, antimykotischer (Pilzinfektionen) und antibakterieller Wirkungsweisen, senkt er auch den Cholesterinspiegel im Blut (Konsequenz: verbessert den Fettstoffwechsel, Vorbeugung vor Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen). Das tolle „Heu“ wirkt entsäuernd und entgiftend.
 
1. Schokolade
Je dunkler desto besser, viele Antioxidantien, blockiert die Ausschüttung vom Stresshormon Cortisol und ist gesund fürs Herz.
 
1. Nüsse
Walnüsse enthalten den Appetitzügler und Stimmungsaufheller Serotonin (Serotonin kann der Körper mit dem Eiweiß Tryptophan besser aufnehmen, das ist in z.B. Bananen und Milch enthalten) Außerdem haben Walnüsse wie alle Nüsse viel Vitamin E und Vitamin B und viele ungesättigte Fettsäuren. Mandeln haben eine cholesterinsenkende Wirkung und stimulieren die Fettverbrennung.  Außerdem stärken sie den Aufbau von Knochen und Zähnen und helfen Gehirnfunktionen zu verbessern. Für alle, die auf Nüsse allergisch reagieren sind Cashewkerne eine echte alternative, die keine echten Nüsse sind, und meistens auch keine Allergie hervorrufen. Sie enthalten auch sehr viel Serotonin. 
 
1. Zwiebeln
Als die Krieger damals in die Schlacht zogen war die Auswahl des Proviants extrem wichtig. Kein unnützes Zeugs sollte mitgeschleppt werden. Zwei Dinge fehlten selten zur Verpflegung und Stärkung der Kämpfenden: Fleisch und Zwiebeln. Fleisch als nahrhafter Energie- und Eiweißlieferant und Zwiebeln zur Beschleunigung zur Wundheilung. Quercitin und Allicin verbessern die Wundheilung in Mitochondrien, wirken entzündungshemmend, diabetesvorbeugend, krebszellenzerstörend und cholesterinsenkend. Besonders rote Zwiebeln gelten als sehr wirksam. Zu beachten ist, dass die Zwiebelinhaltsstoffe keine schnelle Erhitzung in der Mikrowelle mögen. 
 
1. Beeren
Goji-Beeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Cranberries, Himbeeren, Brombeeren…sie alle enthalten viele Vitamnine, bekämpfen freie Radikale, stärken das Immunsystem, haben antientzündliche und antioxidative (Krebszellen bekämpfende) Wirkungen. 
 
    

 

Zuletzt geändert am: 14-09-2015 um 13:16:48

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